Volvo 740

Volvo760/740 (704/744-764-type) (1982-1992)
Volvo серии 700 появился в феврале 1982 года и своей граненой внешностью с бритвенно острыми кромками как раз вписался в тогдашнюю автомобильную моду. Удивительно другое - этот угловатый и грубоватый автомобиль, несмотря на "специфическую" внешность, пользовался популярностью в течение целого десятилетия и позже, на рынке "секонд хэнд",
старомодность конструкции Volvo 760/ 740 не уменьшила его популярности. Эту модель любят ставить в пример как идеал практичности, хотя она не столь уж и совершенна, а скорее прожорлива и "туповата" в управлении и динамике. К тому же автомобиль весьма валок в поворотах и склонен к заносам задней оси (особенно версии с зависимой задней подвеской). Сложился даже термин "Volvo-driver", характеризующий неторопливость и обстоятельность водителей. В силу своего имиджа автомобили volvo, подобные серии 700, еще долго будут ходить в любимцах в семьях среднего достатка. Причина столь стойкой привязанности весьма прозаична - прочный, почти не изнашиваемый оцинкованный кузов с вентилируемыми скрытыми полостями, очень стойкая к погодным катаклизмам и времени окраска, высокий уровень безопасности и отличное качество сборки. К тому же благодаря малому радиусу разворота (9,9 м) и гидроусилителю рулевого управления модель удобна для эксплуатации в городе. Но самое главное - комфорт и вместительность. Просторный салон угловат, под стать внешности, и старомоден в той же степени, в особенности это относится к приборной панели. Volvo 760/ 740 наиболее подходит к роли семейного "транспорта для дачи" или в качестве "разгонной" служебной автомашины, особенно учитывая наличие большого 500-литрового багажника седана, ради чего, правда, пришлось пожертвовать полноразмерной "запаской".

С момента своего появления в апреле 1982 года модель "760" поставляли преимущественно на рынок США, для которого дизайнеры и конструкторы фирмы в основном и старались. Этим и объясняется высокий уровень комплектации автомобиля. Исполнение для североамериканского рынка отличает четырехфарная система головного освещения. Дебютную модель 760GLE нового семейства комплектовали прожорливой V-образной 2,85-литровой 156-сильной бензиновой "шестеркой" В28 F (производимой совместно с французскими Renault и Peugeot), которой в городском цикле требовалось бензина до 17 л/100 км. В сентябре 1983 года, после появления мощного 182-сильного 2,3-литрового бензинового двигателя с турбонаддувом В23 FT, автомобиль из класса просто компактных люксовых перекочевал в разряд престижных динамичных седанов. Однако Volvo серии 700 с февраля 1984 года выпускали и в более "демократичном" исполнении "740" с четырехцилиндровыми 2,3-литровыми двигателями: карбюраторным 114-сильным В23А и инжекторным В23Е, с несколько упрощенной отделкой салона, сокращенным списком стандартного оборудования и меньшим количеством опций. В то же время серию 740 начали комплектовать шестицилиндровыми 2,4-литровыми 82-сильными дизелями D24 и 109-сильными турбодизелями D24 Т от грузового VW LT. Сентябрь 1985 года ознаменовался довольно значительным событием: компания Volvo выпустила 5-7-местные универсалы Station Wagon серий 740 и 760 со стандартными пластиковыми продольными сегментами на крыше. В задней части багажника у них располагается еще одно дополнительное сиденье для перевозки детей. Универсалы стали весьма популярны у многих отечественных автомобилистов, что, кстати, существенно поднимает цену на эти объемистые пятидверники на рынке "секонд хэнд". Грузовое пространство кузова этих универсалов может меняться от 990 до 2125 л при сложенных задних сиденьях. Дополнительные аксессуары, как то: решетки между багажниками (для перевозки домашних животных), багажник на крыше, кондиционер и т.д. и т.п. - стоили дорого, и перед покупкой подержанного автомобиля лучше убедиться в их исправности и пригодности для дальнейшей эксплуатации. автомобили volvo, произведенные начиная с августа 1987 года, стоят несколько дороже своих предшественников, даже этого же года. Внимание! В этот период была проведена косметическая операция по обновлению передней части модели 760 (решетка радиатора и рассеиватели фар получили больший положительный наклон), также произвели замену жесткого заднего моста на более совершенный независимый с подрамником и тягами Панара, поменяли бамперы. На рынке более старые модели часто "подделывают" именно под эту версию. Будьте благоразумны - внимательнее осмотрите индексы "секонд хэнд" кузова и двигателя. С июля 1988 года на модель 740 начали устанавливать 159-сильные 16-клапанные бензиновые двигатели B234F, агрегатируемые с 4-ступенчатой механической КП с дополнительной повышающей ступенью (оведдрайвом) или двумя типами автоматических трансмиссий.

Двухдверную модель с кузовом купе серии 780 начали по кооперации собирать в Италии на кузовном заводе Bertone с марта 1985-го и по 1990 год, а комплектовали ее одним из двух шестицилиндровых двигателей: либо все той же прожорливой V6 B280F, либо экономичным турбодизелем VW. Более экономичные бензиновые двигатели устанавливали на более поздние версии. Просторный салон купе, в котором прекрасно размещаются пять человек, не без недостатков: неудобный вход-выход из салона с заднего ряда сидений как неизбежная плата за модную "двухдверность", жесткие сиденья с развитой боковой поддержкой и вентиляция оставляет желать лучшего.В 1990-м выпуск моделей 760 и 780 был прекращен, и до мая 1992 года в производственной программе из всей серии оставались только седаны и универсалы модели 740, оборудованные модернизированными 2,3-литровыми двигателями B230F и B230FT (с турбонаддувом).

Дата создания (обновления) документа: 02-01-2009

Документы в этом разделе: