V50 новый

Оказывается не провинилась, а дожидалась модификации, пользующейся большим спросом. Чуть позже, в декабре, на автосалоне в Болонье дебютировал универсал «Вольво-V50». Основным рынком для этого автомобиля станет уже Старый Свет. Хотите сравнить числа? Запланированный годовой объем продаж 74 тысячи машин, из них 15 тысяч должны быть реализованы в Германии, 10 – в Швеции, 8 – в Великобритании.
ЛЮБИМОЕ ЧАДО В СЕМЕЙСТВЕ
Несмотря на разные индексы в обозначении, новые «сороковка» и «пятидесятка» принадлежат одному семейству. У них общая платформа, единый стиль экстерьера и интерьера, одинаковая гамма двигателей и коробок передач. Основное отличие одной модели от другой, конечно же, тип кузова. Пристройте к седану S40 удлиненную на 46 мм высокую корму, предусмотрите пятую дверь, добавьте вертикальные комбинированные фонари, и вы увидите V50. Остальное – мелочи, которые заметят только знатоки: универсал получил иную решетку радиатора, прямоугольные противотуманные фары вместо круглых, чуть более светлого оттенка облицовку фар.
И все же есть у этого автомобиля особый шарм или, если хотите, фирменная черта, свойственная лишь «Вольво». Который год модели шведской компании обладают следующей особенностью: независимо от того, какая модификация появилась раньше, создается впечатление, будто седаны сделаны из универсалов, а не наоборот. Пара S40 и V50 не исключение – уж очень ладно скроенными получаются у скандинавов автомобили с кузовом универсал.
ДИЗЕЛЬ ДЛЯ ЗАПАДА

Оценить усилия трех именитых фирм удалось в ходе ознакомительной поездки. Действительно, в салоне на удивление тихо в большинстве режимов движения. Какой силовой агрегат под капотом, подсказывает в основном оцифровка тахометра. И дело не только в звуковом комфорте. Турбодизель в альянсе с новой механической шестиступенчатой коробкой передач (в ней две главные пары 4,07 для I–IV и 2,85 для V–VI передачи – столь любопытному устройству мы посвятим отдельный материал) обладает почти бензиновым характером. Универсал порадовал динамичным, почти спортивным темпераментом при разгонах на трассе и в городе, высокой крейсерской скоростью на магистрали, солидным запасом тяги при штурме горных перевалов. Кроме того, следует отметить низкий расход топлива и умеренную его цену. Недостатки конкретной модификации те же, что и у остальных универсалов V50 и седанов S40 (ЗР, 2004, № 2), – неудобство посадки-высадки задних пассажиров, не самый лучший обзор через наружные зеркала заднего вида.
Будущее дизельного универсала почти безоблачно – ожидается столь высокий спрос, что половину (!) реализуемых в Европе V50 придется комплектовать двигателем D4204T.
ТРАНСМИССИЯ ДЛЯ ВОСТОКА

Так вот, теперь и в компактном классе есть представитель, достойный внимания в Восточной Европе. Под капотом универсала V50 T5 AWD – рядная бензиновая «пятерка» с турбонаддувом низкого давления. Рабочий объем – 2,5 литра, мощность – 220 л. с. Коробка передач – шестиступенчатая «механика» от спортивных версий R или пятиступенчатый адаптивный «автомат». Предлагается несколько вариантов отделки салона. Среди них: под дерево, под алюминий и «хай-тек» с элементами из прозрачного пластика.
Но, конечно же, изюминка этого универсала – полноприводная трансмиссия. Надежная, отработанная конструкция – аналогичная схема используется на других «вольво» 4х4.
Следующие отличия V50 T5 AWD от других модификаций универсала – более жесткие стабилизаторы поперечной устойчивости и измененные настройки амортизаторов. Кстати, этот автомобиль нельзя оснастить спортивным шасси с уменьшенным дорожным просветом, которое предлагается на заказ к остальным версиям V50. Для российских условий это скорее достоинство, чем недостаток.
В целом «Вольво» со всеми ведущими понравился. На сухом асфальте он почти не отличается от моноприводного. Исключение – резкий старт. Добиться продолжительной пробуксовки передних колес не удается – тут же подхватывают задние. Таким образом трансмиссия с электронно-управляемой муфтой «Халдекс» помогает реализовать потенциал мощного двигателя. А вот на проселочной дороге ситуация неоднозначная. Идеально ровные участки «Вольво» позволяет проходить лихо, но стоит появиться даже небольшим по российским меркам колдобинам, как становится ясно – подвеска не справляется, надо сбавить ход и катиться предельно осторожно.
Впрочем, это лишь первые впечатления. Едва автомобиль появится в России, его особенности и нераскрытые пока зимние способности послужат поводом для новой встречи.
ПОЛ де ВОЙС, директор по маркетингу и торговым операциям «Вольво карс оверсиз»*
«Вольво-V50» предстоит конкурировать с такими престижными брэндами, как «Ауди» (модели А3, А4), БМВ (3-я серия), «Альфа-Ромео» (147-я модель), а также «Мерседес».
Первое и основное наше преимущество – автомобиль обладает всеми присущими марке «Вольво» качествами, главное из которых – безопасность. В модели V50 применены новейшие материалы, технологии и весь опыт, накопленный на машинах более высокого класса и умноженный на возможности сегодняшнего дня.
Что касается моих личных впечатлений, мне очень нравится, что компактный с виду автомобиль предоставляет много места сидящим как спереди, так и сзади, а большой багажник готов вместить всю необходимую поклажу. У V50 выразительный экстерьер с характерными «плечиками», которые придают ему мускулистый и надежный вид. Внутри запоминается оригинальная центральная консоль. V50 может быть оснащен полноприводной трансмиссией, которая повышает проходимость и устойчивость автомобиля на дорогах с трудным покрытием. Это отражает современные тенденции и понравится тем, кто хотел бы иметь автомобиль повышенных возможностей, но не настоящий вседорожник.
Для российского рынка мы предлагаем машины, укомплектованные пятицилиндровыми двигателями объемом 2 и 2,4 л. Пока нам придется воздержаться от продаж дизельных версий из-за невысокого качества продаваемого в России топлива: оно может вызвать выход современных моторов из строя, а мы не хотим создавать проблем для владельцев «Вольво».
*Зона «оверсиз» включает Россию, страны Балтии, Восточную Европу, Индию, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланку, Саудовскую Аравию, арабские страны, Турцию, Израиль, Африку и всю Южную Америку. (информация с сайта zr.ru)
Дата создания (обновления) документа: 10-02-2023
Документы в этом разделе: