Купе С-70 (-2006)

Посмотрите еще раз на машину. И если для вас по-прежнему остается актуальным прагматичное "зачем?", то дальше можно не читать. Вам будет неинтересно.
Несмотря на чертовскую привлекательность форм и убедительность технических характеристик, у нас были кое-какие сомнения. В свое время, помнится, мы остались не очень-то довольны поведением машины-донора — volvo 850 — в предельных режимах. Это было пять лет назад. На испытательной горной дороге полигона машина вдруг резко срывалась передней осью в скольжение и практически не реагировала на сброс газа. Вот уже и ограждение рядом, еще чуть-чуть — и... В последний момент испытателям все же удавалось направить автомобиль на путь истинный. Такое забыть непросто. И вот — С70. В принципе, здесь та же подвеска. Стоит ли рисковать? Может, ехать "плавно педалируя"? Тогда зачем под капотом 240 бешеных турболошадей? Лишь для эффектного старта со светофора и езды по широким шоссе? Вряд ли. Недаром же доводкой C70 занималась знаменитая английская фирма TWR, а уж эти ребята знают толк в управляемости.
Осмотримся в салоне. Роскошно! Причем — редкий случай! — роскошь отлично сочетается с функциональностью и практичностью.

В верхней и нижней части руля — изящные деревянные вставки, причем сделаны они именно в тех местах, куда редко ложатся руки. А вот сама обивка руля — пластиковая! Да и все остальные органы управления (не считая, конечно, педалей) — выделены серым пластиком. И рычаг передач, и подрулевые переключатели, и обрамление второстепенных органов управления. Как же так? Роскошная кожа, а рядом — серый пластик? Но вряд ли дизайнеры и эргономисты решили сэкономить. Таким образом они подчеркнули, что эти вещи — уже не для эстетического кайфа, а для серьезной работы водителя, управляющего мощной машиной.

Уточняем маршрут. Сначала — три квартала по городу, а затем сворачиваем на роскошный "прямик".
Переезжаем через "лежачего полицейского". Кузов плавно поднимается и без колебаний останавливается. Хорошо. Левый поворот и... Сказать стандартную фразу, о том, что к тяговой динамике во всем диапазоне скоростей нет никаких претензий — значит, не сказать ничего. Разгон пьянит, увлекает. Вторая передача, газ — в пол. 110 км/ч. Третья — 150 км/ч. Четвертая. Уже больше двухсот. Набор скорости великолепный! Моментная характеристика шибко турбированного мотора на графике имеет "полку" крутящего момента с 2700 до 5100 об/мин, и это, похоже, соответствует действительности. На пятой передаче уже при 90—100 км/ч получаешь приличный импульс ускорения, и примерно таким же он остается на скорости около 200 км/ч.
А как блестяще Volvo стоит на дороге! На руле — отличное реактивное действие. И через несколько минут ты понимаешь, что действительно держишь машину в руках. Будь то прямая или пологий поворот, стрелку спидометра не хочется опускать ниже отметки 200 км/ч.

С незначительной недостаточной поворачиваемостью Volvo проходит крутые повороты, причем периодически (и не всегда уместно) в дело вмешивается система контроля тягового усилия, принудительно сбрасывая газ, когда передние колеса, по мнению системы, начинают сильно проскальзывать. Но если вы уверены в своих навыках, а свист резины в поворотах вам милее звучания роскошной стереосистемы, то Бог в помощь — нажмите на кнопку и отключите навязчивую противобуксовочную электронику.
Цельная машина. И шведы, и англичане поработали славно.
Дата создания (обновления) документа: 12-03-2023
Документы в этом разделе: