Два дня МАЙНЦА

Естественно, я не удержался и тут же забрался в салон. Здесь сразу чувствовался единый с экстерьером дизайнерский подход – минимум изменений, максимум эффекта. Выверенный цветовой баланс, явно новые консоль над туннелем и сиденья. Интересно было то, что рестайлинг «шестидесятки» пошел по двум, почти противоположным направлениям. Внешность – в направлении выраженной спортивности салон – в сторону комфорта и уюта. Теперь оставалось выяснить, что там спрятано под крыльями и капотом, а потом быстренько браться за новинку со всей серьезностью. Но быстренько не получилось.
Меня ожидало еще несколько сюрпризов. Выходило, что архитектурные изменения были лишь легкой разминкой, а об основных усовершенствованиях предстояло еще узнать. Оказалось, и без того не слабый двигатель T5 форсирован до260 л.с. Теперь разгон до 100км/ч занимает 6,5 с. Но улучшенные динамические характеристики определяются не столько мощностью, сколько возросшим крутящим моментом, поэтому «подхват» начинается уже с малых оборотов. Изменена и трансмиссия, она унаследовала от продвинутых спортивных моделей с индексом R. Модернизированная автоматическая коробка передач обеспечивает более быстрое переключение, а высокоинтеллектуальное шасси самостоятельно настраивает подвеску в соответствии с характером каждого автомобиля и дорожным покрытием.

В конце концов, пошел разговор и о «радаре», ради которого я и приехал в Майнц. Он сделан на основе быстродействующей цифровой камеры (25 кадров в секунду). Он должен предупреждать водителя о нахождении в «мертвой зоне» зеркал каких-либо транспортных средств. В опасных случаях срабатывает световой индикатор, расположенный в районе передних стоек.
В заключение брифинга было сказано, что все нововведения коснулись в равной степени не только S60, но и моделей V70 и XC70. Это означало, что на следующей день мне предстояло откатать не только «шестидесятку» с двумя вариантами трансмиссии, но и вагон V70, а в довершение XC70 с дизельным двигателем и механической шестиступенчатой коробкой. В сумме получалось около 400 километров.

Пока еду по городу, пытаюсь оценить достоинства нового интерьера. Передняя консоль сузилась и обрела декоративную рамку из нтурального ореха. Козырек приборного щитка модифицирован довольно удачно, что на контрасте с органами управления облегчает работу. Консоль над туннелем – полностью новая, с более цельным дизайном и повышенной жесткостью. Это усиливает ощущение высокого качества. Сдвигаемая крышка закрывает отделение для вещей с подстаканниками. Подлокотник между передними сиденьями полностью обновлен, а задний подлокотник обрел новый более функциональный дизайн. Надо сказать, что такое количество подстаканников я привык видеть только в американских автомобилях. Но, видимо, страсть вставлять стаканы в гнезда заразна. С другой стороны, это не отражается ни на максимальной скорости, на динамике разгона ни, слава Богу, на безопасности. Пусть будет. А почему бы и нет!
Перед выездом на скоростную магистраль успеваю обратить внимание на то, что сиденья стали комфортнее и получили большую степень регулировок. Но после нажатия на педаль газа весь инновационный интерьер с его подстаканниками, подлокотниками, козырьками и сиденьями ушел на второй план. Равномерный и мощный подхват с самых низов привычно переключил мое сознание в режим ощущений. Ощущений от самого автомобиля, обратных связей при управлении, уровня шумов, вибраций, реакции подвески на удары…

В первую очередь меня интересовало, как ведет себя в различных ситуациях активное шасси. Теоретически технология FOUR-C второго поколения установленная на этих машинах, представляет собой саморегулирующуюся систему, которая непрерывно отслеживает поведение автомобиля. Амортизаторы в соответствии с текущей ситуацией перенастраиваются за доли секунды. FOUR-C корректирует настройки шасси в соответствии со скоростью автомобиля. Чем быстрее движется автомобиль, тем подвеска становится жестче, но зато контроль над автомобилем на высоких скоростях упрощается. Кроме того, технология FOUR-C уменьшает тенденцию автомобиля к «клевкам» при энергичном торможении, «приседаниям» при стремительном разгоне и «валкости» при маневрировании. Все модели, оснащенные активным шасси, имеют два варианта настроек (в моделях R – три). Нажатием кнопки водитель может изменить поведение автомобиля в соответствии с личными предпочтениями. Настройка SPORT обеспечивает более контролируемые перемещения кузова, ускоренны отклик на поворот рулевого колеса и улучшенный контакт с дорогой.
Настройка COMFORT обеспечивает более плавную и комфортную езду. В экстремальной ситуации выбранные настройки автоматически отключаются и все ресурсы технологии FOUR-C подчиняются одному – помощи водителю в стабилизации автомобиля. Такова теория.
На тесте я попытался разобраться во всем этом и совместить теорию с практикой, но вовремя заметил, что стрелка спидометра быстро, как бы мимоходом, прошла отметку 180 и устремилась дальше. Пришлось эксперименты с FOUR-C приостановить и переключиться на тестирование другого нововведения. Вернемся к активному шасси. Съехав со скоростной магистрали на муниципальные дорожки, я попытался проверить реакцию автомобиля на смену покрытия (с асфальта на проселок) и на переключение режимов SPORT – COMFORT. На S60 разница оказаласьвесьма ощутимой, но несколькими часами позже, когда я катал V70 и XC70, я понял, что именно на этих моделях свойства активного шасси проявляются нагляднее всего. Особенно это чувствовалось на Cross Country. C включением спортивного режима сразу же пропадала «валкость», зато стыки дорожных швов ощущались ярче. С другой стороны, как только съезжаешь на проселок и переключаешься в комфортный режим, автомобиль перестает нервно реагировать на неровности.

И в заключение покаюсь. Не успел я испытать специальное покрытие передних стекол и боковых зеркал. По описанию, оно должно способствовать чистоте поверхности. Вода и грязь к ним не прилипает. Но дождя не было, а полить водой специально я не успел – пришлось буквально перепрыгивать из тестового автомобиля в автобус идущий в аэропорт.
Олег Богданов
Майнц. Франкфурт. Москва.
По материалам журнала VOLVOMAGAZINE
лето 2004
Дата создания (обновления) документа: 07-22-2004
Документы в этом разделе: