2,5 2013год, невероятный расход по непонятным причинам...

ФОРУМ по полноприводным Вольво XC90 и XC70

Модераторы: SergVolvo, @ndruha, Модераторы форума

Stepan_Ekb
Новичок
Новичок
Модель: xc90

2,5 2013год, невероятный расход по непонятным причинам...

Сообщение Stepan_Ekb » 20 янв 2026 20:57

имеется хс90 2.5, 2013 года выпуска. Примерно в начале зимы возрос расход топлива (до 20-22л), загорался чек и проседала мощность. Приговорили 1-ю лямбду. Поменяли на средний Китай (не бош, но и не патрон какой-нибудь). Полёт стал нормальный, но бортовик всё равно показывал 22литра расхода. Под Новый год началось нечто... Запустив как-то машину на свежайшем акуме в -25 смотрю - слегонца поддымливает чёрным. Поездил, вечером припарковался, утром уже не смог запуститься... откручиваю свечи- залиты бензом в уматинушку. Просушил свечи, запустился, доехал до сервиса (примерно 10-12км), пока ехал бортовик убавил мне литров 30, расход показывал 27-28 литров\100. Когда машина прогрелась начала ещё и трястись (подозреваю, что это детонация, типа - бенза немеряно, а воздуха не так много).
Что делали в сервисе:
- проверяли ВИДой - ни-че-го!
- заменили свечи (сначала говорили что у меня накрылся бензонасос, попросил их подкинуть свечи - подкинули - запустилась, но дымить и расходовать топливо не перестала)
- пробовали подкидывать лямбду Бош
- пробовали подкидывать другой, заведомо рабочий датчик ДМРВ
- проверяли форсунки (снятие, промывка) - всё тип-топ.
- проверяли датчик колена
- нашли повреждение мембраны или прокладки (Не помню точно) турбины - поменяли - ничего не изменилось
- проверили компрессию - всё в норме
- проверили метки грм - всё в норме
- проверили 2-ю лямбду - норм.
и всё равно ничего не поменялось... сервис профильный, вольвовский, не гаражники (хотя нормальным гаражникам тоже, почёт и уважение!)
Куда копать?
дроссель?
всё таки бензонасос?
так как ошибок ВИДа не показывает, вопрос я так понимаю лежит в плоскости механики, а не электроники...
Изображение
Изображение

Admin
Администратор форума
Администратор форума
Контактная информация:

Re: 2,5 2013год, невероятный расход по непонятным причинам...

Сообщение Admin » 21 янв 2026 20:03

Если вида не какие ошибки не показывает то скорей всего вопрос лежит в плоскости прошивки скорей всего кто то туда лазил, потомушто вида должна показать ошибку на богатую смесь. Надо подключать виду и смотреть все параметры по двигателю что выходит за пределы. Просто когда лезут в прошивку затирают ошибки в блоке двигателя и он не показывает в виде их были такие автомобили где были затерты ошибки и их не выводило.

Stepan_Ekb
Новичок
Новичок
Модель: xc90

Сообщение Stepan_Ekb » 26 янв 2026 10:25

Если вида не какие ошибки не показывает то скорей всего вопрос лежит в плоскости прошивки скорей всего кто то туда лазил, потомушто вида должна показать ошибку на богатую смесь

я подключал ОБД и удалял ошибку после замены лямбды т.к. машина в принципе не запускалась без этого...
Это так влияет на дальнейшую диагностику? Что нужно сделать? Перепрошить?
Может ли из-за ошибок прошивки машина ошибочно считать, что 28 литров\100 это норм?

Надо подключать виду и смотреть все параметры по двигателю что выходит за пределы

Я не знаю интерфейс ВИДы, но правильно ли я вас понял - она кроме ответов датчиков и ошибок покажет количественные показатели воздуха, топлива итд и по ним уже плясать?
а тогда вопрос, а куда плясать? просто всё что касается систем - топливной и подачу отвод воздуха\газов уже проверили не по разу...

Admin
Администратор форума
Администратор форума
Контактная информация:

Сообщение Admin » 26 янв 2026 12:04

Да вида показывает показатели датчиков. Ну и первое что надо сделать это всё-таки установить стоковый софт пока двигателя.