Volvo Cars приобрела самый мощный суперкомпьютер

Volvo Cars приобретает самый мощный суперкомпьютер для моделирования столкновений и усиливает свои позиции в качестве ведущей автомобильной компании в области безопасности. Суперкомпьютер включает более 300 процессоров, что сравнимо с мощностью тысячи обычных домашних ПК.

"Передовые виртуальные системы подобного типа помогут реализовать нашу цель и сделать автомобили volvo самыми безопасными в мире", – заявил Андерс Дьерв, руководитель отдела моделирования столкновений автомобилей Центра по безопасности Volvo. Решение Volvo Cars увеличить инвестиции и удвоить мощность своих систем виртуального моделирования столкновений является продолжением долгосрочной стратегии компании: три года назад Volvo Cars приняла программу использования высокоэффективных кластерных систем на базе Linux для разработки систем безопасности, развития виртуальных систем и программ. Начиная с 1987 года Volvo Cars использует суперкомпьютер, который впервые был применен для проектирования модели Volvo 850. В то время высокопроизводительные компьютеры использовались для расчетов движения, давления, оказываемого панелями, и моделирования столкновений.

Расчеты за ночь

Изначально компьютерные системы обладали таким потенциалом, который позволял инженерам, моделирующим различные ситуации, ввести исходные данные вечером и получить результат вычислений утром, когда они приходили на работу. С результатами вычислений можно было ознакомиться в течение дня совместно с инженерами-проектировщиками, а к вечеру подготавливался очередной комплект данных для ночной работы компьютера. Таким образом, работа велась круглые сутки. Основная цель нового суперкомпьютера заключается не в ускорении процесса расчетов, но в обеспечении более передовых возможностей вычислений, производимых параллельно. Если необходимо, весь потенциал компьютера может быть использован для решения одной задачи, на что потребуется значительно меньше времени. В настоящее время суперкомпьютер способен обрабатывать информацию о виртуальном столкновении в течение пяти часов. Десять лет назад на такую работу уходило до трех дней, хотя сегодня математические задачи по объему в десять раз превышают задачи тех лет (другими словами, сегодня используются более точные расчеты). Помимо поддержания ведущих позиций Volvo Cars в области безопасности более мощные вычислительные системы изначально планировались для сокращения времени, требуемого на разработку продукции, что позволило снизить затраты. Компьютерное моделирование не может полностью заменить естественные краш-тесты, так как реальные испытания необходимы на последней стадии разработки для проверки результатов моделирования, а также для выполнения определенных законодательных требований. Естественные испытания и компьютерное моделирование представляют собой единый процесс. Результаты практических испытаний, проводимых в Центре по безопасности Volvo, подтверждают соответствие виртуальных расчетов реальным показателям.

Реальная безопасность

Виртуальные разработки представляют собой важный элемент в работе Volvo Cars, предлагающей своим клиентам "реальную безопасность". Volvo Cars гарантирует своим клиентам, что автомобили volvo действительно являются одними из самых безопасных автомобилей на рынке. Новый суперкомпьютер включает 151 узел (серверы IBM eServer 325), каждый узел базируется на двух ЦП. В целом компьютер включает 302 процессора AMD Opteron. Общая производительность суперкомпьютера составляет 1,3 триллиона операций (в пиковые нагрузки). Тем самым на сегодняшний день Volvo Cars обладает одной из самых мощных кластерных систем Linux в автомобильной отрасли. При относительном сравнении можно было бы сказать, что мощность этого компьютера равна 1000 или более обычных домашних ПК! "Этот компьютер представляет собой эффективное средство для виртуальной разработки, что позволяет оптимизировать и создавать надежные проектные решения", – пояснил Андерс Дьерв. В сочетании с естественными краш-тестами и более чем 35-летним опытом изучения дорожно-транспортных происшествий наш компьютер обеспечивает нам превосходную возможность для разработки систем безопасности, и мы вправе гарантировать нашим клиентам "реальную безопасность" в наших автомобилях. Ни у кого из наших клиентов не должно быть сомнений – приобретая Volvo, Вы получаете один из самых безопасных автомобилей в мире.

Дата создания (обновления) документа: 01-19-2019

Документы в этом разделе: